Esta mañana participamos en A Guarda en las «XI Jornadas Internacionales de Pesca sobre Grandes Migradores» organizadas por la Organización de Palangreros Guardeses (ORPAGU) y que este año estuvieron centradas en la defensa del pescado como fuente incontestable de salud y su cultura gastronómica. Durante toda la mañana debatimos sobre salud, consumo y gastronomía.

El primer bloque «Pescado y Salud» corrió a cargo de Guillermo Aldama, cardiólogo intervencionista del CHUAC y miembro de la Sociedad Española del Corazón; y de Rosaura Leis, catedrática de Pediatría de la USC, presidenta de la Fundación Española de Nutrición y vicepresidenta de la Fundación Dieta Atlántica.
En el segundo bloque «Pescado y Consumo», además del director xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Consellería do Mar, Cándido Rial, intervino nuestro asesor jurídico, Gabriel Ocaña, para explicar el papel de la interprofesional pesquera en la comercialización.
Zaira Rodríguez, autora del Corpus Culinario del pez espada y la tintorera, llevó el tercer bloque «Pescado y Gastronomía».
La clausura de la jornada corrió a cargo de la gerente de ORPAGU, Juana Mª Parada, y el director xeral de Pesca de la Xunta de Galicia, Cándido Rial.


