Esta tarde la junta directiva de INTERFISH-España ha celebrado en Santiago de Compostela un encuentro de trabajo con la conselleira de Mar de la Xunta de Galicia, Marta Villaverde.

La colaboración entre INTERFISH y la Xunta de Galicia en los últimos años se ha materializado en la suscripción de tres Convenios de colaboración de carácter anual, con visos de renovarse de nuevo en 2026; además de la presencia en actos institucionales, como los dos Congresos celebrados por INTERFISH en 2022 y 2023; en la puesta en marcha de las campañas «Conoce nuestros Pescados Protectores» en 2024 y 2025; o el apoyo de nuestra presencia en eventos gastronómicos nacionales, como la última edición de la Feria de Gourmets 2025.
Los representantes de INTERFISH-España han trasladado a la conselleira la actual situación asociativa, así como la necesidad de activar un Plan de Acción con la aplicación de medidas estructurales para nuestras flotas, ante la persistente situación de los mercados.
También se ha presentado a la conselleira una valoración del nuevo sistema de recaudación estatutario por tonelada comercializada, con el que, desde el mes de mayo, los propios socios de INTERFISH participan financieramente de las campañas para poner en valor nuestras especies.
Por otra parte, se ha solicitado su incorporación al Consello Galego de Pesca, dada la representatividad que se ostenta en ambas ramas de esta entidad.
Se ha realizado un seguimiento sobre los resultados provisionales de las acciones planteadas dentro de la campaña «Conoce nuestros Pescados Protectores», como la ruta de una foodtruck por toda la costa de Galicia desde el mes de julio, diferentes publicaciones en medios de ámbito nacional, la presencia un año más con stand propio en la próxima feria Conxemar o la celebración del Simposio «Pescado, Salud y Sostenibilidad» a finales de octubre, que reunirá a profesionales del ámbito sanitario, educativo e institucional, y donde se presentará el I Decálogo Científico de Posicionamiento sobre Salud y Sostenibilidad, elaborado por un comité de especialistas en distintas disciplinas médicas y nutricionales.
En este entorno de colaboración se ha propuesto estudiar conjuntamente nuevas vías de cooperación de interés mutuo.
Por último, se ha realizado un breve avance de los proyectos a acometer por INTERFISH-España en el próximo ejercicio y que permitirán, en el área de consumo, provocar un cambio en el relato sobre nuestras 3 especies a nivel nacional y comunitario, que sin duda provocará su mejor posicionamiento ante los consumidores.

