II CONGRESO INTERFISH-ESPAÑA

Maria Cristina Marques Rosa Magina

Chefe de Divisão da Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos 

Es licenciada en Biología, con especialización final en Dinámica de Poblaciones, por la Universidad Clásica de Lisboa, Facultad de Ciencias (1983).

Formación complementaria: Curso FORGEP (INA, 2010), Curso «Gestión pesquera para satisfacer las necesidades de conservación de la biodiversidad» (ICES, 2013), Programa de Estudios Avanzados del Mar – Formación en Economía y Políticas relacionadas con el Programa de Estudios Avanzados del Mar (UCP, 2014) .

Es técnico superior en plantilla de la Dirección General de Recursos Naturales, Seguridad y Servicios Marítimos.

Desempeñó funciones técnicas en el Gabinete de Estudios y Planificación Pesquera (GEPP) (1986-1993), fue coordinadora del área de políticas comunes en la Oficina de Asuntos Europeos del Ministerio del Mar (1993-1997) y jefa del Área de Gestión y Conservación de Recursos de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (DGPA) (1997-1999 y 2002-2005). Fue adjunta en el Despacho del Secretario de Estado de Pesca (1999-2001) y en el Despacho del Subsecretario de Estado de Agricultura y Pesca (2005-2008). Se desempeñó como jefe de la división de Recursos Interiores y, posteriormente, de Pesca en la DGPA y en la Dirección General de Recursos Naturales, Seguridad y Servicios Marítimos (DGRM), que lo sucedió (2009-2015).

En este cargo, fue responsable del equipo que vela por la regulación y gestión de la actividad pesquera en aguas nacionales y la concesión de licencias, dando seguimiento a las actuaciones desarrolladas a nivel de la Unión Europea en lo que respecta a la Política Pesquera Común de la Unión Europea. Ha sido miembro de varios grupos de trabajo a nivel nacional y ha participado, a nivel comunitario, como miembro de la delegación portuguesa, en las reuniones del Consejo de Ministros de Pesca y otros Grupos del Consejo, relativas a la Política Pesquera Común, la gestión y conservación de los recursos, medidas técnicas, TAC y cuotas y control de las actividades pesqueras.